Адрес: Москва, Маршала Василевского д.13 корпус 3
Телефон: 8 (903) 720 32 32


Наш адрес:


Москва,ул.Маршала Бирюзова дом 1

Телефон:
8 (903) 720 32 32



Новое о фасадах

Пенопласт

Пенопласт в настоящее время является очень популярным материалом, который используют для утепления стен. Изобретенный в первой половине прошлого столетия пенопласт до сих пор является лидером в данной области, благодаря своим превосходным теплоизоляционным свойствам. В ходе изготовления материала используется специальное оборудование, посредством которого полистирол превращается в пенообразную массу, состоящую из маленьких пузырьков, заполненных воздухом.
Легкость и влагонепроницаемость пенопласта обусловлены тем, что данный материал почти на девяносто восемь процентов состоит из воздуха. Цена утепления фасадов пенопластом невысока, зато по эффективности теплоизоляции материал не уступит своим конкурентам. Он не горит. Поэтому поджечь его практически невозможно. Основными его врагами являются грызуны.
Чтобы утепление стен было эффективным и долговечным, необходимо правильно подготовить основание. Первую очередь со стен нужно удалить ливневые желоба, вентиляционные решетки, оконные отливы, наружные блоки кондиционеров и прочей климатической техники, приборы освещения и другие выступающие конструкции и элементы. Если на фасаде стены есть коммуникации, которые могут попасть под утепление, их тоже нужно демонтировать. Обычно старые кирпичные дома изобилуют различными декоративными элементами, которыми украшены, например, оконные и дверные карнизы.
Рекомендуется также проверить состояние наружной отделки, просто постучав по оштукатуренным стенам. Возможные отклонения стен от вертикали или их неровности можно выявить, воспользовавшись отвесами, длинными правилами и шнурами. Проблемные места отмечаются мелом. Если на фасаде будут обнаружены выступающие слои штукатурки, отставшие от стены, перед работами по утеплению их следует тщательно удалить.


Если на фасаде оставить участки, покрытые старой масляной краской, жиры, плесень, грибок или ржавчину, это весьма негативным образом скажется на эффективности и долговечности теплоизоляции. Трещины и большие выбоины на стенах следует прогрунтовать при помощи кистей-маклавиц специальными составами, которые способны проникать достаточно глубоко в поверхность фасада. Затем эти дефекты заделывают шпатлевками, предназначенными для наружных работ. На небольшие трещины (шириной до двух миллиметров) внимание можно не обращать. Крупные углубления можно выровнять, приклеив куски утеплителя.
После выравнивания стен, прокладки всех необходимых коммуникаций, удлинения наружных кронштейнов, окончания мокрых работ внутри здания, установки кровли и гидроизоляции можно приступать к грунтовке поверхности и непосредственно к утеплению фасада посредством пенополистирола.

Приготовление и использование клея
Специальные смеси для монтажа утеплителя нужно использовать очень быстро. Они долго не хранятся. Поэтому замешивать их приходится на строительном участке. Причём лучше подготавливать небольшие порции. Для этого в пластиковое ведро наливают необходимое количество воды, а затем засыпают сухую смесь. Для того, чтобы клей получился однородным и без комков, смесь нужно перемешать дрелью на низких оборотах, оставить минут на пять, а затем снова ещё раз перемешать.
Загустевший в процессе работы клей также можно просто перемешать, и он снова будет пригоден для работы. Если клей очень загустел, то воду добавлять в него нельзя.
Наносить клей на утеплитель можно несколькими вариантами. Все зависит от того, насколько неровной является поверхность стены.
Например, если неровности достигают 15 мм, то по периметру плиты надо нанести полосу клея, высота которой составляет 20 мм, а посредине  равномерно наложить несколько маячков. Если неровности не такие большие (например, до 10 мм), то клей наносится полосой (30 - 40 мм) по периметру плиты, а также посередине. При этом 50 – 60 процентов общей площади плиты должно быть покрыто клеем.


Процедура наклейки утеплителя
После монтажа подоконников и наклейки утеплителя на откосы приступают к отделке стен. В ходе комплекса работ по утеплению фасада утеплитель сначала приклеивают к стене, а потом прибивают. На нижней части фасада устанавливается стартовая планка. С неё и начинается приклеивание пенопласта. Для работы понадобится маленький (80 мм) и большой (200 мм) шпатель. Маленьким шпателем накладывают клей на большой.
Рекомендуется накладывать смеси на стену, а не на лист пенопласта, так как стена обычно не совсем ровная. Неровности заделываются также при помощи клеевой смеси. Таким образом, клей не накладывается равномерно. Листы пенопласта крепятся так, чтобы стыки между ними напоминали букву "Т".
Прикладывая листы пенопласта к фасаду, их нужно миллиметров на 20 - 30 смещать, а потом длинным полутерком или правилом прижимать к поверхности соседних листов. Клей, который выступил на поверхности основания или на внутренней стороне плиты, тщательно удаляют. При помощи уровня проверяется вертикальность монтажа плит пенопласта. А направление плоскости задается при помощи контрольных нитей.


Листы должны плотно прилегать друг к другу. Зазор между ними не должен превышать 2 миллиметра. Но даже если зазоры и будут, их можно будет заделать строительной пеной или заполнить полосками из того же пенопласта. Перепад по толщине на стыках изделий допускается. Однако он не может быть более 3 миллиметров.
Следите за тем, чтобы возле окон и дверей вертикальные стыки и боковые откосы не оказались на одной линии. Они должны быть либо над проемами, либо под ними. Смещение должно быть не менее 20 сантиметров. Также плиты должны смещаться не менее чем на 10 см в том случае, если на основании соединяются разные материалы.
На внутренних и наружных углах фасада утеплитель должен соединяться зубчатым способом. Плиты вклиниваются в поверхность смежных стен. Тогда не будет длинного вертикального шва, на котором могли бы появиться трещины. По откосам и углам необходимо делать достаточной выпуск. Когда клей немного подсохнет и сравнивается угол, лишний утеплитель можно отрезать.
Прежде чем приступать к прибиванию  пенопласта, рекомендуется подождать три дня. Этого времени будет достаточно для того, чтобы клей хорошо подсох, а наклеенный утеплитель дал осадку. Если вы решили утеплить фасад своими силами, можно сделать это отдельными участками. В этом случае часть работы можно будет выполнить с земли, а остальную часть – с каких-то подставок.
Учтите, что пенопласт не следует оставлять очень долго на улице, прежде чем приступать к отделке фасада здания. В противном случае дождь и солнечный ультрафиолет могут сказаться на данном материале самым негативным образом. Участки фасада, которые планируется утеплять за один раз, должны соответствовать росту укладчика и ширине подставок.

 



02.04.2023




- + -
Copyright © www.teplosaiding.ru 2015
Яндекс.Метрика хрю-хрю Powered by: Kandidat CMS